ほっと安心、もっと活力、きっと満足。出光の約束
文字サイズ
  • 標準
  • 大きい
  • お問い合わせ・ご意見

出光保険サービス 個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように社員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、出光興産株式会社及び出光グループ各社に所属する社員の個人情報を、社員の「福利厚生等」及び「人事労務管理」に利用します。
また、下記の各保険会社より保険募集業務の委託を受けており、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的の変更は、関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当社ホームページ(http://www.idemitsu.co.jp/hoken/)等により公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

3.個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

4.個人データの第三者への提供及び第三者からの取得について

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインの定める「センシティブ情報」(個人情報保護法の定める人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などの要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活などに関する情報を言います)を個人情報保護法又は同ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供しません。

6.見直し・改善

当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置(基本方針並びに規程類等)については、適宜見直し、改善いたします。

7.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正又は利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。手続きを希望される方は、下記お問合せ窓口までお申し付けください。

8.お問合せ・ご相談・苦情への対応

当社は、個人情報の取扱いに関するご相談・苦情に迅速に対応します。ご連絡先は、下記のお問合せ窓口となります。また、保険事故に関する照会については、下記お問合せ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問合せいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問合せ窓口】

〒107-0061
東京都港区北青山1丁目3番6号 SIビル青山8階
出光保険サービス株式会社
代表TEL 03-6863-4012

個人の保険契約、保険事故に関する照会

受付時間 月〜金 9時〜18時 祝・祭日、年末年始、6月20日を除く

お客様センター TEL 0120-132-371
北海道営業所 TEL 0120-935-729
千葉営業所 TEL 0436-60-1768
関東営業所 TEL 03-6863-4017
東日本個人保険グループ TEL 03-6863-4013
東海営業所 TEL 0120-919-073
関西営業所 TEL 06-7709-9139
中国営業所 TEL 0834-32-6002
九州営業所 TEL 092-475-0161

(個人情報保護法に基づく開示については直接保険会社にお問い合わせ願います。)

付  則

1.承認者 本方針の制定・改定・廃止は、代表取締役社長の承認によって行います。
2.責任者 本方針の内容及び制定・改定・廃止手続については、業務部長がその責を負います。
3.実施日 本方針は、2005年3月30日から実施します。
4.経過措置
5.制定・改定年月日

  • 制定 2005年 3月30日
  • 改定 2015年12月1日
  • 改定 2016年 9月15日
  • 改定 2016年10月1日
  • 改定 2017年 5月30日
このページの上部へ